分辨燕窩真假

燕窩 燕盞

燕窩真假

燕窩真假

燕窩被尊為營養聖品,因產地有限、不易取得,使價格始終高價!但花大錢買的燕窩究竟是真是假?不小心買到假的燕窩,不但沒有養生的功效,反而有吃入危害的危險。了解燕窩是什麼,並知道什麼是品質優良的燕窩,用對的判斷力正確的選擇,讓養生更完整!

燕子分泌出來的唾液是燕窩,混合羽毛、泥土等其他昆蟲物質所搭成的巢,直接摘採下來的燕窩是不能直接食用的,需要層層清潔處理,才可讓人食用。一般來說,頂級的燕窩因雜質比較少,採下來會是完整漂亮的半月型的型狀,經過挑毛處置後可以立即食用;相反的,如果是雜質和髒物很多的燕窩,去掉部分雜質後可能會使結構較不完整,常見的燕碎、燕角,這些部位也因雜質過於多而難以挑毛處理,讓許多不肖廠商販賣時,以化學方式清洗,這點需要在多注意!

燕窩自古以來就被尊為營養聖品,也因產地有限、取得不易,而使價格始終昂貴!但是花大錢入手的燕窩究竟是真是假?如果不小心買到假燕窩,不但不能撐起養生功效,反而有吃進危害的風險。現在,了解燕窩是什麼,並釐清何謂品質優良的燕窩,以對的判斷力與選擇,讓養生更徹底!

燕窩是燕子分泌出來的唾液,再混合羽毛、泥土等其他物質所築成的巢穴,所以,直接採摘下來的燕窩是不能食用的,還需要層層清潔整理,才可供人食用。一般來說,頂級的燕窩因原本的雜質較少,採摘下來會是完整的半月型的盞型狀,再經過挑毛後即可食用;反之,如果是雜質過多的燕窩,去掉雜質後可能結構較不完整,形成常見的燕碎、燕角,這些部位也因雜質過多而難以挑毛,使得許多不肖廠商販售時,多以化學方式洗淨,這點需要多注意!

購買燕窩之前可參考這篇 如何選購燕窩

 

【市面上有哪些常見的假燕窩】

1.海藻、動物皮、等其他成分製成的假燕窩:

這些其他物質做成的假燕窩,吃起來是不會有蛋清味的,真正的燕窩吃起來會有淡淡的蛋清味。

2.補膠過後的燕窩:

補膠燕窩是在燕窩外塗一層膠,如果發現燕盞的盞型特別大、特別完整,且顏色白淨,那有可能是經過補膠的燕盞,這些經過塗膠的燕窩在浸泡後可能會聞到些許化學味道。補膠的材料可能是麵粉、雞蛋、樹膠、漿糊等,補膠後的燕盞最多增加2~4成重量,換句話說,花大錢購買來燕窩裡,有接近一半是假的!

 

【燕窩真假,從外觀判斷】

1.「看」,從外觀結構判斷:

真正的燕窩是絲狀結構,在燈光下看呈現不完全透明狀,而是半透明。

細看會發現纖維條紋呈現不規則,經過手工挑毛燕絲之間會有明顯的縫隙,

內部囊絲應雜亂及鬆散,不會是一塊或一團的樣子。

 

燕窩真假

 

2.「聞」,吃之前先聞一聞是否有天然蛋清味:

經過燉煮後的真燕窩,會略帶點像雞蛋一樣的蛋清味,

有些經過化學劑加工的燕窩,反而會帶有化學劑味道,要加倍留意。

3.「摸」,摸一摸燕窩的彈性:

輕輕拉扯燕窩(泡發後的燕窩、或是市售已燉煮好的燕窩),彈性差一拉就斷或能搓成漿糊狀的便是假燕窩。

 

 

學會判斷燕窩真假後,接下來需注意燕窩的實際攝取量!

醫師建議每日燕窩食用量為20克純燕窩,一般市售的即食燕窩,大約有96%都是水分,實際攝取到的燕窩含量極低,因此,購買時要注意燕窩與水分的比例,扣除水分後,才是實際攝取到的燕窩含量。

 

【文末推薦】100%純燕窩—24K極濃燕窩