如何選購燕窩

買燕窩

買燕窩

買燕窩

燕窩 24K極濃燕窩 實拍
買燕窩
買燕窩

買燕窩,燕窩挑選燕絲明顯的:使用湯匙挖取時可以看到明顯的粗絲,就代表燕窩的原料越接近原來燕窩的形狀(燕盞),如果只能看到細小破碎的燕窩,代表燕窩的原料可能是燕碎等較次等級的原料來使用。燕窩的水分含量:在選購燕窩時必須注意其中的含水量,如果水份的含量過多,而燕窩的含量過少,食用的時候不僅會缺乏完整的營養,也會攝取過多糖分而造成健康的危害。燕窩含糖量:使用燕窩來養身時會建議購買糖量較低的產品,但是一般的商家幾乎不會將含糖量的標示放出來,因此我們可以從「熱量」去推測,因為燕窩的熱量低,如果100公克的燕窩的熱量卻超過50大卡,表示含糖量可能比較高,要注意長期食用下來是否會有危害健康的可能。要注意燕窩是否加入人工補膠:有些即食燕窩部分業者會在燕窩中添加人工膠來增加濃稠度和美觀度,來降低燕窩的含量從中賺取利潤

  1. 挑選燕絲明顯的燕窩
    用湯匙挖取時能看到明顯粗絲,代表燕窩原料越接近原始燕窩形狀(燕盞),如果只能看到細小的燕窩,代表燕窩原料可能採用燕碎等較次等的原料。
  2. 燕窩的含水量
    選購時須注意燕窩中的含水量,如果水份含量過多,燕窩含量過少,食用時不但缺乏營養價值,攝取過多糖水反而有危害健康的風險。
  3. 含糖量
    使用燕窩養身會建議購買含糖量低的商品,但是一般業者幾乎不太會將含糖量特別標示出來,因此可以從「熱量」去推估,因為燕窩本身的熱量很低,如果100公克的即食燕窩的熱量卻超過50卡,表示糖分含量可能較高,需要注意長期食用是否會有危害健康的疑慮。
  4. 注意燕窩是否添加人工膠
    即食燕窩:部分燕窩會在燕窩中添加人工膠增加濃稠度及美觀,降低燕窩含量來從中賺取利益
燕窩 24K極濃燕窩 實拍
燕窩 24K極濃燕窩 實拍 燕窩料理

乾燕窩

1.發倍數

發倍數是指乾燕窩燉煮完成後增加的倍數,燕窩線條越越密、越看似無空隙及盞形越大越厚身的燕窩,發倍數(發頭)越大,各種級別的燕窩都有不同倍數的發倍數,頂級的燕盞(例如:特潤一等燕盞),最高可以發到12~14倍。

 

2.含水量

有些部分業者會使用噴水加重的燕窩來圖利販售。乾燕窩拿在手上時,如果感覺軟軟的、會黏手,或是有潮濕的感覺,那它可能不是純正的燕窩乾貨。

 

3.注意是否添加人工膠
燕窩是燕子用富含蛋白質的唾液,以條狀不斷重壘而築成的巢,須耗時約二個半月方能築成完整的燕窩,其間難免會有脫落的燕毛或其他雜質夾雜於燕條縫隙間。部份不肖業者則以海藻、魚骨粉或其他物提煉之膠,遍塗於燕窩表面,而使之看來平整,購買時可以特別注意商品成分是否有添加人工膠