燕窩食用方式及適合族群

燕窩 冰糖燕窩 冰糖燉燕窩 燕窩料理

燕窩怎麼吃, 正確的燕窩的食用與保存方式到底為何呢?

食用方式

燕窩的每日建議食用量為20公克。如果是100%純濃燕窩,建議每天早晚各一湯匙,每匙約10公克,一天能剛好攝取到每日所需的食用量。

食用燕窩最佳的時間是為早晚空腹時,或是距吃飯前或後一個半或兩小時食用,因為此時段為吸收最佳的黃金時段。又或可於晚上臨睡前空腹食用燕窩,可搭配溫熱牛奶一同食用,既有利於營養的吸收,又可幫助睡眠,且有美容滋養的效果。

如果錯過上述黃金時段,也沒關係,因為長期定量食用才是最重要的。因為燕窩性質溫和,要調理得當,需要堅持食用一段時間,讓它的營養成分慢慢滲透,補充到身體所需後,效果才會顯現出來,所以堅持長期食用是非常重要的。

若想要吃熱的燕窩,可以把燕窩加進熱牛奶、豆漿等溫熱飲品中,這樣可以食用熱的燕窩,同時又不會破壞燕窩中的養分。盡量需避免直接加熱燕窩,造成燕窩中的蛋白質的破壞及營養的流失。

燕窩配食講究「以清配清,以柔配柔。」一般食用燕窩期間建議減少食用辛辣油膩食物,不抽或少抽菸。

 

燕窩怎麼吃

哪些人適合吃燕窩?

  1. 女性:燕窩裡的EGF表皮生長因子能保養肌膚,使肌膚滋潤、光滑、富有彈性,這也眾多女星熱衷食用「燕窩」保持青春美麗的一個秘訣。
  2. 男性:《本草綱目》稱燕窩「能使金水相生,腎氣上滋於肺而胃氣亦得以安,食品中直最則良者」。燕窩裡的水溶性蛋白質及多種胺基酸可提供元氣的補給,使人精神飽滿,更能增加體力和體能。
  3. 孕婦:孕婦在懷孕期間由於嘔吐等原因胃口較差導致進食減少,食用燕窩可補足孕期營養物質的攝入,燕窩裡的唾液酸(燕窩酸)也能有效地幫助肚子裡的寶寶成長發育。
  4. 老年人:老年人通常腸胃不好、身體虛弱,可食用燕窩補足元氣和體力。

哪些人不適合吃燕窩?

  1. 不足6個月大的嬰兒:嬰兒一般在六個月後才可進食固體食物,嬰兒提早食用古體食物可能造成消化不良,燕窩豐富的蛋白質可能造成未發育完成的嬰兒產生敏感症狀。
  2. 感冒患者:由於人體吸收能力較差,不建議在感冒期間食用燕窩。
  3. 癌症晚期病人:燕窩可能加速癌細胞分裂,進而影響病情
  4. 對蛋白質過敏的人:因燕窩富含大量的蛋白質

若對於食用燕窩有疑惑的人,建議可以先行向醫科醫生詢問過自身的身體狀況後,再進行評估。

保存方式

市面上的燕窩主要可分為2種,一種為開罐即食的燕窩,另一種則為乾燕窩。

而其中可開罐即食的燕窩又可分為濃縮燕窩以及燕窩飲品。

 

【濃縮燕窩】

水分較低的高濃度燕窩。需放置冰箱深處冷藏,以確保溫度穩定。而開瓶後需盡快食用完畢,舀燕窩的勺子需乾淨且全乾,以免因湯匙不潔造成燕窩質變。

 

【燕窩飲品】

常溫保存即可,冷藏後,風味更佳。

 

【乾燕窩】

因為不含水份,只要放在通風的陰暗處保存即可。需避免放置在冰箱或微波爐的周圍,因為遇熱或不穩定的溫度保存下,可能會造成燕窩的變質。乾燕窩若本身乾度不足容易受潮,若是店家叮嚀要放冰箱儲存的,其實是為是含水率高的燕窩。而乾燕窩的保質期是2年,燕窩並不是越陳年越好,建議還是要在八個月內食用完畢。

 

*來自潤燕窩的乾燕盞、潤寶都是全乾燕窩,建議放通風處保存即可。

燕窩需避免放置冷凍,因冷凍產生的冰晶會破壞蛋白質,解凍時也會讓部分的胺基酸被破壞掉,讓營養成分流失。