燕窩燉煮教學

乾燕窩 燕窩 枸杞燕窩

『浸泡』

以常溫水浸泡,浸泡4~6小時後把燕窩層層撕開,燕窩是水溶性胺基酸及蛋白質,若發太久營養會流失,一般不建議泡水超過6小時。

泡發乾燕窩的水其實是沒有營養價值的。因為其實天然燕窩中都會含有為微量的亞硝酸鹽,燕窩泡水是用於去除燕窩中的亞硝酸鹽及雜質和細菌,泡完後的水直接倒掉即可。

『挑毛』

燕窩泡開以後把燕窩撕開,用鑷子將雜毛挑出,品質比較好的燕窩雜毛少,挑毛時間短。

燕窩 挑毛

 

簡單又乾淨的挑洗乾燕窩4步驟

STEP❶

取兩盞燕盞

 

STEP❷
將燕窩浸泡4~6小時,準備一個裝好水的碗,一個空盤盛放燕窩

 

STEP❸
將燕絲拉開,以鑷子去除一絲絲的毛
大毛挑淨後,細毛則在碗裡浸沖去除

 

STEP❹
最後稍微沖洗即可

『燉煮』

加水基本上蓋過燕窩,隔水加熱燉煮或用電鍋蒸煮。燉好後可配冰糖、牛奶、豆漿等即可食

※注意事項

建議一次用2盞燕窩浸泡, 2盞約可食用7~10天。

電鍋燉30分鐘加冰糖即可空腹享用, 剛燉好的燕窩放置陰涼處使燕窩放涼後再用0~4度的冰箱冷藏即可,建議冷藏兩周內食用完畢。

每次食用時,以公匙取用至碗中,勿沾染任何水分和雜質,避免生菌。

每次吃燕窩建議3~5克乾品即可,一次吃太多會消化不了。吃燕窩最佳的時間為上午5點到7點,晚上11點到凌晨一點空腹服為佳。建議一個食程3個月,每日或者隔日食用一次。

燕窩 乾燕窩 潤寶 燉燕窩 實際拍攝
燕窩 乾燕窩 潤寶 燉燕窩 冰糖燕窩 實際拍攝