燕窩在滋補界獨領風騷數百年

燕窩營養價值

燕窩裡的黃金營養 在滋補界獨領風騷數百年 告訴你為何許多名人對燕窩趨之若鶩?

 普遍大眾對於燕窩的認識可能僅存在於口耳相傳、電視節目中,對燕窩多少存在著一些疑慮或是迷思。 除了科學已證實它的好處外,燕窩能成為流傳千年的養生珍品,一定有其道理和價值。現今仍有許多對於燕窩不熟悉的人,可能存有疑慮「燕子的唾液真的有營養價值嗎?」「燕窩價格那麼高,到底對身體有什麼好處?」接下來,以科學的角度,由成份解析,吃燕窩到底值不值得。

現代科學研究表明,100克的乾燕窩中含有50%蛋白質、30%碳水化合物、10%燕窩酸、其餘為礦物質等無機元素,如鈉、鈣、鎂、鉀,最重要的是它含有天然的EGF表皮生長因子。這些成分對人體有什麼幫助呢?

燕窩營養價值

【關於蛋白質】

燕窩主要為蛋白質組成。蛋白質是人類不可或缺的三大營養素之一,值得一提的是,燕窩的蛋白質又屬於小分子的「水溶性蛋白質」,相較於一般蛋白質更容易被人體消化吸收。100克的乾燕窩裡,蛋白質含量就高達了50克,泡發的過程特別注意使用冷的純淨水,才能將燕窩的營養完整保留。

【關於燕窩酸/唾液酸】

人體能合成的唾液酸有必要再補充嗎?

燕窩酸是一種天然的碳水化合物。雖然人體的肝臟也能合成燕窩酸,但體內的濃度並非維持一定標準。例如,孕婦在孕期前五個月及產後,體內的燕窩酸濃度偏低,因此在孕期持續攝入足量的燕窩酸可以幫助維持其在體內的水準。

燕窩酸有什麼好處呢?

20世紀末,營養科學研究認為,燕窩酸含量與DHA含量有顯著的相關性,燕窩酸與嬰兒腦結構和腦功能發育至關重要。胎兒發育早期,大腦發育與肝臟發育速度不同,由肝臟合成的燕窩酸很難適應大腦發育的需要。且燕窩酸對細胞具有保護與穩定作用,唾液酸的缺乏可導致新陳代謝中血球壽命以及醣蛋白的減少。因此,適當補充燕窩可以增強抵抗力,並有助於提高大腦的反應速度,增強記憶力、智力,適合孕婦、兒童、學生、長者等。燕窩酸含量雖只佔燕窩的10%,但剛好是人體能吸收的含量,所以燕窩其實只需每天定量食用,多食無益,更重要的是要長期堅持食用。

【關於EGF表皮生長因子】

曾獲諾貝爾獎的美國生物化學家斯坦利科恩,發現唾液酸富含表皮細胞生長因子(EGF),EGF更可以促進細胞再生和組織修復、保持肌膚細嫩光滑。皮膚是身體最大的器官,由此可知,自古以來燕窩被視為養顏美容的珍品不是沒有原因的!

【會不會有過敏的疑慮呢?

曾任馬偕醫院小兒過敏科主任的聖康診所院長黃立心,針對3000名過敏兒研究指出,超過八成的人過敏源來自「塵蟎」,僅二~三成的人為食物性過敏。僅對於蛋白質過敏者需要特別留意。

因此,燕窩雖然價格不低,但存在滋補界數百年且不被淘汰一定有其道理,除了對於成份能放心的滋補,長期食用顯現的功效更是不容小覷。

燕窩屬於「食補」,其性味甘平,所以堅持食用是非常重要的。食用食療是對身體最溫和的調理方式,卻也需要時間來改善身體狀態,必須持之以恆每天堅持攝取20公克的純燕窩。燕窩是適合所有年齡的養生品,能提供不同族群所需的營養。但燕窩屬於高價位的食品,在選擇燕窩商品上必須更加留意,才能真正放心的滋補。