如何分辨天然燕窩與加工燕窩

在陽光下透光的潤寶

自從2017年起,中國大陸開始開放東南亞燕窩進口,使得燕窩市場需求量大增,再加上燕窩主要產地印尼大規模山火災害、全球氣候變遷等影響,使得燕窩產量銳減四成,在供需嚴重失衡之下,燕窩成本跟著翻漲,較上一年相比,價格竟漲了一倍。因此,市面上陸續開始出現加工重組的燕窩產品,消費者更應學會如何分辨天然燕窩與加工燕窩,以維護自身權益。

【以乾燕窩為例,如何挑選燕窩】

天然的乾燕窩,在陽光照射的狀態下,應呈現「透光」且「絲絲分明」的狀態。若發現燕絲呈現過於不自然的密集,則有可能是經過過度加工的燕窩。

 

真正優質的燕窩應該呈現絲絲分明的條狀,對光照呈現透光晶亮,若發現燕絲過於工整,即有可能是經過加工重組的燕窩。此外,燉煮完成後應晶瑩剔透沒有白心,若是燕絲明顯過於粗大,或是呈現濃稠狀,可能非天然生成,而是低價碎燕窩經過加工黏合的重組燕窩。

天然的燕窩發倍數及其營養價值也相對於重組燕窩要高上許多。純天然的燕窩的顏色會呈現象牙白或者米黃色,深淺不一,不會是非常乾淨的純白色,甚至,部分燕絲仍可見黑色細毛或些微雜質。

相對來說,倘若參雜了品質較差的重組燕窩,雖然價格上相對便宜,但營養價值也會較低,甚至,若使用塗膠、漂白,有可能無法達到養生功效,反而傷了身。

潤燕窩堅持選擇「天然」未經加工的燕窩原料。且不用「非人工」的方式處理。付出許多成本和人力在手工挑毛,堅持不為了降低成本而使用化學方式除毛、漂白的手法。潤燕窩全產品採用純手工挑毛,將燕窩原有的營養被完整保留下來,熟練的工人一天大約僅能挑7-10盞。